STRATEGI SUMBER DAYA MANUSIA

1. Owner berperan dalam penentu kebijakan umum dan mengkonsolidasikan kegiatan usaha di lingkungan Group Perusahaan. Restrukturisasi organisasi dan tata kelola dilaksanakan dengan tujuan mewujudkan organisasi yang efektif dan efisien sehingga mampu mendukung pencapaian target Perseroan, value creation yang diharapkan dari kegiatan ini adalah percepatan proses dan mempersingkat waktu cargo stay dan ship stay di lingkungan pelabuhan yang pada akhirnya akan berpengaruh kepada penurunan biaya logistik nasional. Restrukturisasi organisasi dan tata kelola di lingkungan Perseroan dilaksanakan secara bertahap, sejalan dengan kegiatan alih operasi layananan kapal dan barang dari Cabang kepada Subholding, kegiatan pemurnian bisnis Anak Perusahaan, dan penerapan sentralisasi layanan terpadu, di mana akan dilakukan penyesuaian pada size organisasi dan alokasi SDM; dan
  2. Pengembangan Shared Services Center (SSC) dalam upaya mendukung layanan bisnis Perusahaan, dilaksanakan secara bertahap dengan mengintegrasikan sistem Shared Service Center dari masing-masing entitas sebelum merger menjadi satu sistem. Untuk tahun 2021 ini dilaksanakan proses inisiasi dan persiapan. Adapun proses pembangunan dan implementasi akan dilaksanakan pada tahun 2022-2023. Fungsi yang akan di kelola dalam pengembangan SSC ke depan antara lain: Keuangan, SDM, dan Pengadaan.

Penyusunan Manpower Planning sejalan dengan perubahan proses bisnis dan restrukturisasi organisasi. Pasca merger, pengelolaan alokasi SDM baik pada Holding, Subholding, maupun Anak/Cucu Perusahaan/Afiliasi, dilakukan evaluasi secara menyeluruh dengan tujuan komposisi SDM yang efektif dan efisien. Hal ini diharapkan mampu mendorong peningkatan produktivitas perusahaan. Beberapa kebijakan yang diterapkan untuk mengendalikan pertumbuhan jumlah SDM antara lain, kebijakan minus growth. Selama proses evaluasi penataan pasca merger sampai dengan beberapa tahun ke depan, penugasan pekerja dalam skema job Sharing, pelaksanaan assessment, pengembangan kompetensi dan regrouping.